Главная\Новости закона\Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни

« Назад

27.08.2014 01:03

В феврале 2014 года в г.Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа, один из его жителей, находясь у себя дома в ходе общения с ранее ему знакомой девушкой посредством сети Интернет в социальной сети ВКонтакте, попросил последнюю переслать ему ее фотографии интимного содержания, состовляющие ее личную тайну, девушка испытывая к данному молодому человеку симпатии и посчитав их отношения доверительными, согласилась выполнить его просьбу.

В этот же период времени девушка, находясь у себя дома сфотографировала себя в обнаженном виде в ванной комнате на камеру своего мобильного телефона, а в последствии указанные фотографии также используя социальную сеть ВКонтакте переслала молодому человеку, считая, что он сохранит их в тайне.

Однако, молодой человек получив не менее семи фотографий интимного содержания, в указанный период времени, находясь у себя дома посредством сети Интернет распространил сведения о ее частной жизни, составляющие ее личную тайну, без ее согласия, разместив в социальной сети ВКонтакте пять фотографий интимного характера с изображением своей знакомой с комментариями к ней, а также их переписку интимного характера о частной жизни девушки, составляющих ее личную тайну, которые стали доступными для их просмотра в сети Интернет неопределенному кругу лиц, в том числе и знакомым девушки.  

По данному факту следователем было возбуждено уголовного дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание в виде штрафа до 200 000 рублей, а также лишение свободы сроком до 2 лет. 

В ходе предварительного расследования были собраны доказательства, устанавливающие вину молодого человека в совершении преступления, ему предъявлено обвинение. 

Защитником обвиняемого, с учетом его позиции, были проведены переговоры с потерпевшей стороной, в ходе которых удалось достигнуть примирения с потерпевшей.

Мировой судья, согласившись с доводами защитника, о возможности освобождения его клиента от уголовной ответственности, прекратил уголовное дело в связи с достигнутым примирением.

Прокурор, не согласился с таким решением суда, просил привлечь молодого человека к уголовной ответственности по ч.1 ст.137 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей, о чем также принес апелляционное представление на приговор мирового судьи.

Апелляционный суд г.Ноябрьска, выслушав доводы защитника о правильности принятого мировым судьей решения, оценив обстоятельства уголовного дела и просьбу потерпевшей, признал постановление мирового судьи законным, обоснованным и справедливым.

Поскольку, согласно ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Постановление суда вступило в законную силу 20.08.2014г..