Главная\Новости закона\О смягчающих обстоятельствах

О смягчающих обстоятельствах

« Назад

22.02.2014 20:12

По приговору суда, с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам суда ЯНАО, Р. признан виновным в покушении на убийство Д.

Как следует из материалов уголовного дела, после совершения преступления, в этот же день, Р. добровольно явился в дежурную часть УВД и сообщил о том, что совершил убийство Д., после чего он дал соответствующие объяснения. Факт добровольной явки Р. так же подтверждается и показаниями свидетеля Х., из которых следует, что Р., добровольно, явился в УВД и сообщил о совершенном им преступлении.

Однако, суды как первой, так и второй инстанций не дали данному обстоятельству надлежащей оценки, и не учли его при назначении осужденному наказания.

Принимая во внимание, что сообщение Р. о совершенном им преступлении является добровольным, оно, в соответствии с требованием ст.142 УК РФ, должно быть признано явкой с повинной.

В силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим обстоятельством, имеющим существенное значение при назначении наказания и в соответствии с п.6 ч.1 ст.299 УПК РФ подлежит учету при постановлении приговора.

При таких данных, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, президиум признал явку с повинной обстоятельством смягчающим наказание и смягчил назначенное наказание.

Президиум суда ЯНАО. Обзор судебной практики за второе полугодие 2013 года.