Главная\Новости закона\Подозреваемых и обвиняемых запретят содержать в клетках и «аквариумах» в зале суда

Подозреваемых и обвиняемых запретят содержать в клетках и «аквариумах» в зале суда

« Назад

15.11.2018 10:57

Ранее Европейский Суд по правам человека неоднократно указывал в своих постановлениях по делам заявителей из России, что помещение подсудимого в клетку в суде унижает его человеческое достоинство.
14 ноября сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму проект поправок уголовно-процессуальное законодательство, которые направлены на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний (законопроект №587542-7).

Законопроектом предлагается дополнить ст. 9 УПК РФ ч. 3, согласно которой запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Таким образом, под запрет подпадает использование как металлических клеток, так и прозрачных кабин, так называемых аквариумов. В пояснительной записке отмечается, что лица, помещенные в такие ограждающие приспособления, физически и психологически изолированы от судебного заседания. «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – подчеркнули авторы поправок.

«Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в “клетках”, будь то металлические или же стеклянные конструкции», – указано в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отметили, что начиная с 2014 г. ЕСПЧ последовательно придерживается позиции о том, что содержание заявителей в зале суда в металлической клетке является недопустимым и нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, в пояснительной записке имеется ссылка на правовую позицию ЕСПЧ по делу «Свинаренко и Сляднев против России», согласно которой содержание подсудимого в клетке в зале суда не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства.