Главная\Новости закона\Поправки о декриминализации ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Поправки о декриминализации ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

« Назад

15.11.2018 11:19

На заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству его председатель Павел Крашенинников отметил, что изменения позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.


13 ноября Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении внесенные Президентом РФ взаимосвязанные законопроекты (№ 558345-7 и № 558351-7), направленные на декриминализацию ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Председатель комитета Павел Крашенинников на заседании отметил, что предложенные изменения направлены на либерализацию антиэкстремистского законодательства и позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности. «Кроме того, эти нормы будут иметь обратную силу – существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены», – сообщается на сайте комитета.

Павел Крашенинников обратил внимание, что запрет деяний, связанных с нетерпимостью в отношении отдельных лиц или группы лиц, закреплен нормами международного права. Кроме того, действующая уголовная ответственность по ст. 282 УК обеспечивает реализацию конституционных принципов, гарантирующих равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающих пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство. «Более того, не стоит забывать, что крайняя стадия проявления экстремизма – это терроризм», – добавил он.

Поправки предполагают внесение изменений в УК и КоАП РФ, в соответствии с которыми предлагается привлекать лицо к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК только в случае его привлечения к административной ответственности по аналогичному правонарушению в течение года. При этом квалифицирующие признаки из ч. 1 ст. 282 УК предлагается закрепить в ч. 2. В случае принятия поправок наказание за оба деяния не изменится. 

В случае совершения вышеуказанного деяния организованной группой либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения предусматривается наступление уголовной ответственности даже при первоначальном правонарушении.