Главная\Новости закона\Верховный суд РФ запретил обнародовать чужую переписку и разговоры

Верховный суд РФ запретил обнародовать чужую переписку и разговоры

« Назад

25.12.2018 16:52

Верховный суд РФ выступил с разъяснением, что обнародование переписки и телефонных разговоров других людей можно назвать преступлением только в том случае, если это было сделано со злым умыслом.

В Верховном суде подчеркнули, что ответственность за подобное деяние наступит даже в том случае, если не была раскрыта личная или семейная тайна.

Судьи также объяснили, что следует понимать под сбором сведений о частной жизни лица. К нему можно отнести умышленные действия, состоящие в получении информации о конкретном лице любым путём, включая видео- и аудио фиксацию, копирование документов, похищение данных и тому подобное.

Распространение личной информации – это разглашение сведений одному или нескольким лицам в письменной, устной или других формах, включая передачу через сеть интернет.

В тоже время ВС РФ разрешил россиянам использовать так называемую «шпионскую технику» ради обеспечения собственной безопасности и своей семьи, либо для слежения за животными.

Таким образом, если гражданин приобрёл специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации для вышеуказанных целей, то его действия не могут быть квалифицированы по статье 138.1 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, за приобретение «шпионского оборудования» нельзя наказывать граждан, приобретших устройство в сети интернет и знавших их истинного предназначения.