Главная\Новости закона\Явка с повинной – только с адвокатом или под видеозапись!

Явка с повинной – только с адвокатом или под видеозапись!

« Назад

25.01.2019 09:16

23 января в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 631546-7, которым предлагается внести в уголовно-процессуальное законодательство поправки, устанавливающие новый порядок заявления о явке с повинной.

Поправки дополняют ст.142 Уголовно-процессуальный кодекс РФ новой ч. 3, согласно которой заявление о явке с повинной может быть сделано только в присутствии защитника, а в его отсутствие процесс принятия такого документа подлежит обязательной видеофиксации. Явка с повинной, полученная в нарушение вышеуказанных требований, будет считаться недопустимым доказательством, исходя из п. 2.2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ. В этой связи начало участия адвоката в уголовном деле будет определяться также моментом заявления лица о явке с повинной в соответствии с новым порядком.

Сейчас УПК РФ четко не регламентирует порядок получения первоначальных признательных показаний, оформляемых в форме заявления или протокола о явке с повинной, а также не требует обязательного присутствия адвоката при этом. Такой порядок входит в конфликт с иммунитетом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, так как лицо, добровольно сообщившее о совершении преступления, умышленно отказывается от своего права не свидетельствовать против себя самого.

Авторы законопроекта с сожалением отметили, что при нарушении принципа добровольности, которое нередко встречается на практике, лицо не имеет возможности защитить свои процессуальные и конституционные права. Такое положение дел часто ставит необходимость получения признательных показаний от подозреваемого в совершении преступления выше системы правосудия.

«В результате имеют место случаи составления непосредственно сотрудниками органов предварительного следствия заявления или протокола о явке с повинной, подписываемого впоследствии лицом в результате оказанного психологического давления или использования процессуальной неосведомленности лица. С целью скорейшего раскрытия деяния лицо может умышленно вводиться в заблуждение сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают снисхождение в наказании. При этом невозможно осуществить контроль за действиями сотрудников правоохранительных органов и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан», – отмечено в пояснительной записке.

До принятия указанных поправок в уголовно-процессуальный закон и формирования новой практики рекомендую своевременно обращаться за юридической помощью к опытному адвокату или же, как минимум проконсультироваться с ним по телефону.

Важно!!! Ни при каких обстоятельствах, не подписывайте протокол явки с повинной, о преступлении которого Вы не совершали. До встречи с Вашим защитником пользуйтесь своим правом не давать показания против самого себя или близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).