Главная\Новости закона\За хищение ПТС такая же уголовная ответственность, как за кражу паспорта гражданина

За хищение ПТС такая же уголовная ответственность, как за кражу паспорта гражданина

« Назад

20.08.2014 00:46

Свидетельство о регистрации и паспорт технического средства на автомашину являются важными личными документами, и их похищение у граждан влечёт уголовную ответственность по ч. 2 ст. 325 УК РФ. Это следует из постановления Президиума ВС РФ  № 221-П13пр, вошедшего в «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV  квартал 2013 года».
 
Установив, что осуждённые завладели свидетельством о регистрации и паспортом технического средства на автомашину, а также уничтожили бланки протоколов об административном правонарушении и материалов о дорожно-транспортных происшествиях, суд квалифицировал их действия по ч. 1 ст. 325 УК РФ как похищение, уничтожение официальных документов, совершённые из корыстной и иной личной заинтересованности.
 
Однако свидетельство о регистрации и паспорт технического средства на автомашину не относятся к числу официальных документов, ответственность за похищение которых наступает по вышеуказанному закону, а являются важными личными документами, поскольку свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение Правил о порядке регистрации транспортного средства в ГИБДД РФ, паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав.
 
Президиум Верховного Суда Российской Федерации переквалифицировал действия осуждённых в части похищения указанных документов с ч. 1 ст. 325 УК РФ на ч. 2 ст. 325 УК РФ, предусматривающую ответственность за похищение паспорта или другого важного личного документа. 
По факту уничтожения бланков протоколов и материалов о дорожно-транспортных происшествиях действия осуждённых правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 325 УК РФ.
УП.РУ